メモ:金柑のマーマレード

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おいしい

 

忘れないうちにメモ

 

材料

金柑、三温糖

 

1. ゆでる

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・洗ってヘタを取る

・ホーローやガラスの鍋を使う

・5分くらいゆでる

・ゆでる前に皮に切り込みを入れるらしい

・入れなくても勝手に皮は破ける

・皮が破けたらだいたい5分といった感じなので湯を捨てて水にさらす

 

2. 分ける

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・皮の切れ目から、ぶどうのようにつるんと果肉を出す

 

3.きざむ

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・皮は細く切ったほうが食べた時おいしい

・種をきちんと取り除く

・果肉はみじん切り

・果肉の中心の芯のような部分は捨てていいと思う

 

4. 煮詰める

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・砂糖は金柑(皮と果肉)の 40%の分量

・今回、200g ほどの金柑に対して 80g の三温糖を使用

・焦げるので絶対にとろ火

・静かに木べらで底を混ぜる

・ふつふつして好きなタイミングで終える

 

5. 完成

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・熱いうちに煮沸消毒した瓶の首まで詰める

・同じように煮沸消毒した蓋で蓋を閉める